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Orangenlikör

Gefurchte_Pomeranze (1)

Zutaten

12 große Orangen

1 Liter Alkohol, 90 %

2 Liter Wasser

1 kg Zucker

Zubereitung

Die Orangen waschen und ganz dünn schälen.
Wichtig: nur die orangefarbene Schale verwenden (ohne die weiße Haut (`Mesokarp`), sonst wird es bitter. Die Orangenschalen zusammen mit dem Alkohol in ein verschließbares Glasgefäß füllen und für ca. 2 bis 3 Wochen ziehen lassen.

Wasser mit Zucker erhitzen (nicht kochen!), bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann abkühlen lassen.
Den Orangenschalenansatz durch ein Sieb gießen und mit der Zuckerlösung vermischen.

In Flaschen abfüllen und kalt stellen. Eisgekühlt genießen.

 

Tipp: Saft und Fruchtfleisch der Orangen lassen sich gut weiterverarbeiten zu Orangengelee oder -kuchen.
Nicht nur Orangen, sondern auch Zitronen, Limetten, Kumquat und Mandarinen ergeben einen lecker-fruchtigen Likör.