Blutorangeneis
Zutaten
2 Blutorangen
90 ml Milch
100 ml Schlagsahne
130 g brauner Zucker
1 Pck Vanillezucker
5 Eigelb
500 g Crème double
Zubereitung
Von einer Orange dünne Zesten abschälen und von der anderen die Schale fein abreiben. Die Orangen halbieren und auspressen, bis man ca. 120 ml Saft erhält.
Milch, Sahne und Orangenzesten in einem Topf erwärmen und aufkochen lassen. Auf die Seite stellen und für ca. 30 bis 40 Minuten gut durchziehen lassen.
Zucker, Vanillezucker und Eigelb in einer hitzebeständigen Schüssel schaumig schlagen, die auf dem Rand eines Topfes so aufsitzt, dass sie den Topfboden nicht berührt. Das Milch-Sahne-Gemisch erneut kurz aufkochen lassen, in die Schüssel zu dem Eischaum geben und gut durchrühren.
Wasser ca. 5 cm hoch in einen Topf geben und bei niedriger Hitze leise köcheln lassen. Die Schüssel auf den Topf setzen und darauf achten, dass das Wasser nicht den Boden der Schüssel berührt, da sonst das Eigelb zu stocken beginnt. Mindestens 15 bis 20 Minuten lang über dem Wasserdampf rühren, bis die Masse eingedickt ist. Die Creme durch ein feines Sieb passieren, den Orangenschalenabrieb untermischen und für ca. 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen.
Den frisch gepressten Blutorangensaft und die Crème double dazugeben und vermengen. Die Masse in eine Eismaschine füllen und für ca. 30 bis 40 Minuten zu einem cremigen Eis verarbeiten.
Tipp: Auch aus Zitronen, Limetten oder Mandarinen kann man ein leckeres Eis herstellen. Bei eher sauren Früchten nimmt man etwas mehr Zucker, je nach Geschmack.