Limoncello
Zutaten
30–40 unbehandelte, reife römische Limetten oder
12 große unbehandelte Zitronen
1 Liter Alkohol (90%)
2 Liter Wasser
1,5 kg Zucker
Zubereitung
Die Limetten / Zitronen waschen und ganz dünn schälen.
Wichtig: nur die gelbe Schale verwenden (ohne das Weiße), sonst wird es bitter.
Die geriebenen Limetten- oder Zitronenschalen zusammen mit 1 Liter 90%igen Alkohol in ein verschließbares Glasgefäß füllen und für ca. 2 bis 3 Wochen stehen lassen. Nach dieser Ruhezeit die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. 2 Liter Wasser mit 1,5 kg Zucker erhitzen (nicht kochen!) und danach den Zitronenalkohol unterrühren. In Flaschen abfüllen und kalt stellen. Eisgekühlt servieren.
Tipp: Saft und Fruchtfleisch der römischen Limette oder auch von Zitronen lassen sich gut weiterverarbeiten zu Zitronengelee oder -kuchen.
Nicht nur Limetten oder Zitronen, sondern auch Orangen, Kumquats und Mandarinen ergeben einen lecker-fruchtigen Likör.