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Limoncello

Italian traditional liqueur limoncello with lemon

Zutaten

30–40 unbehandelte, reife römische Limetten oder
12 große unbehandelte Zitronen
1 Liter Alkohol (90%)
2 Liter Wasser
1,5 kg Zucker

Zubereitung

Die Limetten / Zitronen waschen und ganz dünn schälen.

Wichtig: nur die gelbe Schale verwenden (ohne das Weiße), sonst wird es bitter.

Die geriebenen Limetten- oder Zitronenschalen zusammen mit 1 Liter 90%igen Alkohol in ein verschließbares Glasgefäß füllen und für ca. 2 bis 3 Wochen stehen lassen. Nach dieser Ruhezeit die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. 2 Liter Wasser mit 1,5 kg Zucker erhitzen (nicht kochen!) und danach den Zitronenalkohol unterrühren. In Flaschen abfüllen und kalt stellen. Eisgekühlt servieren.

Tipp: Saft und Fruchtfleisch der römischen Limette oder auch von Zitronen lassen sich gut weiterverarbeiten zu Zitronengelee oder -kuchen.

Nicht nur Limetten oder Zitronen, sondern auch Orangen, Kumquats und Mandarinen ergeben einen lecker-fruchtigen Likör.