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Zitronat

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Zutaten

Zitronatzitronen
Zucker
Wasser

Zubereitung

Früchte heiß abwaschen, schälen und die weiße Haut (`Mesokarp`) an der Schale entfernen. Schalen in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dieses lässt man für ca. 8 Min. kochen, dann wird das Wasser abgegossen. Dieser Vorgang wird noch zweimal wiederholt.

Schalen abwiegen und zusammen mit der gleichen Menge an Zucker und einer Tasse Wasser wieder in den Topf geben und bei niedriger Hitze für ca. 50 Min. leicht köcheln lassen. Sobald die Schalen glasig schimmern und weich sind, nimmt man sie mit dem Schaumlöffel aus dem inzwischen eingedickten Sirup und breitet sie auf einem Rost aus. Über Nacht trocknen lassen.

Wenn’s schneller gehen soll: im Ofen bei 50°C mit leicht geöffneter Backofentür trocknen lassen.

In einem Glas mit Schraubverschluss aufbewahren.

Das selbstgemachte Zitronat können Sie fein gehackt ins Backwerk geben oder Sie überziehen es mit feiner dunkler Schokolade als leckere Nascherei.